БЫСТРАЯ ДОСТАВКА ПО ВСЕЙ РОССИИ!

Причины эректильной дисфункции

Эректильная дисфункция – медицинский термин, который далеко не всегда правильно интерпретируется и понимается. Нередко понятие дисфункции и импотенции отождествляются, хотя на самом деле само по себе понятие дисфункции подразумевает нарушение нормального течения физиологических процессов, тогда как импотенция – полное отсутствие потенции.

Если говорить упрощенно, то импотенция – это крайняя степень эректильной дисфункции, при которой невозможно достижение эрекции и невозможен половой акт, при дисфункции половой акт возможен, но полного удовлетворения обоих партнеров не происходит по причине имеющихся у мужчины нарушений.

Естественно, что эректильная дисфункция, несмотря на сохранение возможности полового акта и даже оплодотворения – то заболевание, с которым не хочет столкнуться ни один мужчина. Именно поэтому очень важно знать причины появления этих изменений, чтобы иметь возможность влиять на них.

Впрочем, несмотря на разработанные мероприятия по профилактике статистические данные оказываются неумолимыми – более двух третей всех мужчин в возрасте более 60 лет сталкиваются с проблемами в виде эректильной дисфункции, в более молодом возрасте изменения регистрируются гораздо реже, но тоже имеют место быть. Это говорит не столько о неэффективности мероприятий, сколько о том, что они зачастую не проводятся.

Психогенные причины

Пожалуй, самыми распространенными являются именно психогенные причины эректильной дисфункции. Чрезмерные психоэмоциональные нагрузки, постоянные проблемы на работе, увлеченность решением поставленных профессиональных задач, стрессы, связанные с профессиональной деятельностью или бытовыми событиями – все это может приводить к формированию очагов патологического возбуждения в нервной системе, циркуляции возбуждения по кругу и подавлению других нервных центров.

В таком случае и снижается либидо, и нарушается достижение потенции или возникает невозможность ее поддержания при половом акте. Что же касается утренней и спонтанной эрекции, то они, как правило, сохранены. Иными словами органических изменений в половом члене и гормональных нарушений не наблюдается, но психологическое давление не дает возможности достичь эрекции или поддержать ее, а также обеспечить достижения оргазма и эякуляции.

Гормональные нарушения

Считается, что даже изменения в щитовидной и поджелудочной железе могут сместить гормональный баланс, хотя зачастую проблемы с эрекцией связаны именно с нарушением обмена половых гормонов, которые синтезируются в мужских половых железах (яичках) и в надпочечниках.

Считается, что достижение и поддержание эрекции обеспечивается мужскими половыми гормонами и биологически активными веществами, которые вырабатываются в предстательной железе. Именно поэтому атрофические процессы в яичках, надпочечниковая недостаточность и поражение простаты (при ее хроническом воспалении и рубцевании, например) становятся причиной развития эректильной дисфункции.

Сосудистые нарушения

Собственно возникновение эрекции обеспечивается расширением артериальных сосудов и увеличением притока крови, которая скапливается в специальных полостях внутри полового члена – кавернах. Именно за счет этого достигается достаточная твердость головки и тела полового члена, происходит его плотное соприкосновение со стенками влагалища и в последующем достигается эякуляция.

Нарушение притока крови может наблюдаться при атеросклеротическом поражении сосудов, а также при воспалении их стенки – васкулитах. Причиной эректильной дисфункции может быть и венозное поражение, поскольку именно через вены обеспечивается отток крови. Если венозная стенка не способна удержать кровь (при варикозном расширении, например), то кровь просто удаляется из каверн, плотность полового члена снижается и достаточного раздражения рецепторов как самого полового члена у мужчины, так и влагалища у женщины не происходит.

Изменения структуры и травмы

Врожденные аномалии и нарушения строения редко являются причиной возникновения эректильной дисфункции в среднем и пожилом возрасте, как правило, в таких случаях эрекция нарушена с подросткового возраста и связано это с тем, что сосуды внутри пениса залегают далеко не так, как следует, либо изменена анатомия самого полового члена.

Приобретенное нарушение эрекции вследствие нарушения структуры является, как правило, следствием травм, которые происходят во время полового акта, однако такая причина является одной из самых редких по сравнению с другими причинами возникновения эректильной дисфункции.

Патология нервной системы

Эректильная дисфункция в некоторых случаях может быть связана с нарушением нервной импульсации со стороны спинного мозга. Это может наблюдаться при грыжах межпозвоночного диска, наличии остеофитов или других объемных образований, заболевания, связанных с поражением миелиновых оболочке, после травм и некроза нервной ткани (инсульта).

Однако в таких случаях зачастую наблюдается не нарушение эрекции, а полное ее исчезновение (развитие нейрогенной импотенции).

Сочетание нескольких причин

Как вы поняли, существует довольно много причин нарушения эректильной функции, однако это далеко не значит, что в каждой конкретной ситуации и у каждого пациента имеет место лишь одна из них. Нередко эректильная дисфункция является следствием сочетания сразу нескольких факторов.

Так, например, может иметь место незначительное нарушение гормонального фона, которое бы само по себе, возможно, и не привело к снижению потенции. Однако его сочетание со стрессами и избыточной психологической нагрузкой может стать причиной появления соответствующих изменений (не стоит забывать о том, что гормоны коры надпочечников подавляют синтез регулирующих гормонов в гипофизе, вследствие чего уменьшается продукция половых гормонов уже в яичках и в самих надпочечниках).

Всегда важно выявить все причины развития заболевания и понять, можно ли на них воздействовать, если да, то должны применяться соответствующие методы лечения, если устранить эректильную дисфункцию не представляется возможным, то должны использоваться препараты для повышения потенции или применяются методики эндопротезирования полового члена.