БЫСТРАЯ ДОСТАВКА ПО ВСЕЙ РОССИИ!

Аденома простаты и импотенция

Аденома предстательной железы – одно из самых распространенных урологических заболеваний. Часть специалистов считает, что это доброкачественная опухоль железистой ткани простаты, другая придерживается мнения, что при данном процессе происходит гипертрофия клеток в той части железы, которая окружает мочеиспускательный канал.

В последние годы было доказано, что ведущий процесс – это именно гипертрофия и гиперплазия, поэтому термин аденома простаты на сегодняшний день считается устаревшим, а все чаще используется название именно гипертрофия предстательной железы. Но как бы там ни было, данное заболевание остается очень распространенным, и частота его встречаемости растет с годами, после 80 лет оно наблюдается более чем у 90% мужчин, а в возрасте 60 лет – почти у половины.

Поскольку эректильная дисфункция также наблюдается преимущественно в среднем и пожилом возрасте, довольно распространенным является убеждение, что аденома и нарушение потенции – связанные между собой процессы, и что отсутствие лечения гиперплазии железы ведет к развитию сначала дисфункции, а затем и полной потери потенции.

Так ли это на самом деле? Существует ли какая-то взаимосвязь между аденомой и импотенцией, способны ли гипертрофические процессы в простате вызвать нарушение эрекции и эякуляции, или эти состояния никак не связаны между собой?

В чем состоит взаимосвязь?

Очень часто можно прочитать о том, что аденома простаты – это путь к импотенции и полному бесплодию. Поэтому когда мужчина замечают возникновение каких-либо проблем с эрекцией и эякуляцией, то зачастую «списывают» их на проблемы в предстательной железе и начинают активно лечить аденому или простатит.

Но на что нужно обратить внимание – так это на отсутствие где-либо информации относительного того, каким же образом аденома может приводить к эректильной дисфункции и, уж тем более, к импотенции?

Отсутствие теоретических объяснений – вовсе не случайность, это не отсутствие желание рассказать людям об истине, и не попытка скрыть какую-то информацию, скорее это просто отсутствие реальной взаимосвязи между аденомой простаты и нарушением потенции, но продолжение популяризации мифа о том, что изменения в предстательной железе могут оказать прямое влияние на потенцию.

Почему аденома и импотенция часто сочетаются?

Одним из главных объяснений существования этой самой взаимосвязи является то, что наличие изменений в простате, в том числе аденомы (или воспалительных изменений, характерных для простатита) очень часто сочетается с теми или иными нарушениями эректильной функции.

Но стоит понимать, что существование двух заболеваний одновременно еще не означает, что одно из них вызвано другим. Считается, что развитие аденомы с возрастом является закономерным процессом, связанным с атрофическими процессами в яичках, гормональной перестройкой и соответствующей реакцией со стороны простаты.

Импотенция зачастую также является следствием «возрастных» изменений, а именно: поражения сосудов атеросклеротическим процессом, варикозного расширения вен, гормональных изменений. Мужчины в среднем и пожилом возрасте, которые нередко сталкиваются с аденомой, могут также подвергаться серьезным психическим нагрузкам и испытывать большую психоэмоциональную нагрузку, и эректильная дисфункция нередко является именно их следствием, а не результатом гипертрофических изменений в простате.

Врачи не исключают не только возможного сочетания аденомы и импотенции, но и единых причин их развития. Считается, что в основе и того, и другого заболевания может лежать нарушение гормонального фона, и именно оно происходит с возрастом у большинства мужчин в связи с атрофическими процессами в половых железах.

Поможет ли лечение аденомы при импотенции?

Как мы выяснили, оба заболевания могут сочетаться, но импотенция не является следствием аденомы. Какой же вывод стоит из этого сделать? Сможет ли помочь лечение аденомы в случае, если наблюдаются признаки импотенции? И стоит ли браться именно за лечение простаты, либо следует все-таки начать лечение именно эректильной дисфункции?

Врачи едины в том мнении, что лечение простаты действительно может помочь, но если оно направлено на общие причины развития и гиперплазии предстательной железы, и импотенции (на коррекцию гормонального фона, например, или на психологическую составляющую).

Само же по себе устранение аденомы (например, при использовании хирургического вмешательства) не окажет значимого влияния на потенцию, поскольку эректильная дисфункция является следствием гормональных, трофических, сосудистых и других нарушений, но не гиперплазии простаты.